Selain Petugas Satgas PPKS, mahasiswa juga memiliki peran dalam pencegahan dan penanganan kekerasan seksual. Berikut peran penting mahasiswa dalam pencegahan dan penanganan kekerasan seksual.

1. Perbanyak diskusi atau kegiatan-kegiatan positif yang menyentuh isu HAM, relasi kuasa, perspektif disabilitas, dan anti kekerasan berbasis gender termasuk kekerasan seksual.

2. Ikuti sosialisasi di kampus mengenai langkah-langkah anti kekerasan seksual.

3. Cari tau tentang unit atau organisasi di kampus yang memiliki fungsi pencegahan dan penanganan kekerasan seksual (Satgas PPKS).

4. Terapkan relasi yang sehat dengan dosen dan tenaga kependidikan dalam pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, baik di dalam maupun luar kampus.

Sumber : merdekadarikekerasan.kemdikbud.go.id